B: The Beginning / Би: Начало (фантастика)

Дата: 21 Август 2018 Рубрика: Новости Аниме и Манги Комментарии: Нет комментариев

В далёком будущем наука и технологии на нашей планете развились до такого высокого уровня, что можно было попробовать совершить искусственную эволюцию человечества. Именно это и задумали сделать учёные, начав эксперимент по созданию абсолютно нового вида человека. Целью этого эксперимента являлось сохранение мира на всей планете. Тем не менее, когда проект уже подходил к своему логическому завершению, результаты научного эксперимента были похищены некоей преступной организацией.

Действие аниме происходит спустя восемь лет после этого инцидента. Сюжет разворачивается вокруг Королевской Службы Расследований и её воистину легендарного следователя, гениального Кита Казумы. Одной из главных фигур преступного мира в то время является Киллер Би — неуловимый серийный убийца, держащий в страхе всех жителей города. Занимаясь расследованием по этому делу, Кит и его коллеги натыкаются на тот таинственный инцидент с похищением. Неужели Киллер Би и дело восьмилетней давности как-то связаны между собой?

Накадзава Кадзуто, автор идеи сериала, был художником персонажей «Zankyou no Terror», на который «B: The Beginning» очень похож. И не только дизайном персонажей или общей судьбой и профессиональной принадлежностью одного из главных героев. Такое чувство, что Накадзава, как многие зрители «Zankyou no Terror», был не удовлетворен тем, что потенциал истории в сериале остался нераскрытым. А потому в «B: The Beginning» решил рассказать, с чего все началось и почему кончилось именно так. Помочь ему в этом вызвались студия Production I.G и сервис Netflix. Канал, выступивший продюсером проекта, вложил в экранизацию немало средств, один Марти Фридман* чего стоит! Но это, думаю, стало и поводом контролировать процесс создания аниме. В финальных сериях давление продюсеров Netflix особенно заметно. Тем не менее, сериал получился смотрибельным, сюжет временами просто завораживал, особенно линия с поиском «теневой» организации и ее кукловодов, герои, при общей заштампованности, все-таки имели пару-тройку отличительных черт, а саундтрек у сериала просто отличный, как и графика!

Сериал имеет несколько сюжетных линий, которые какое-то время идут параллельно друг другу, а потом начинают сплетаться в гибельный узор. Ни одна из них не была оборвана или закончена без объяснений, но не все объяснения оказались убедительными. Причем, линии эти показывают истории весьма различных жанров: от полицейского детектива про поиски серийного маньяка до фантастической истории любви и преданности, начинающейся и развивающейся как миф. Это несколько сбивает с толку, потому как жанровая принадлежность каждой истории выдерживается до конца. Тем не менее, всему находится вполне прозаичное объяснение, ну, кроме собственно рождения крылатого бога. Тут зрителю пришлось смириться с тем, что вот есть легенда, а, значит, будет и крылатый бог.

Действие разворачивается в солнечном маленьком королевстве, очень похожем на Италию, пасту здесь любят. На протяжении нескольких месяцев кто-то очень жестоко убивает убийц, маньяков и бандитов, оставляя на месте преступления странный знак, похожий на английскую «B» с четырьмя вертикальными линиями. Плюс, самая молодая и самая миленькая сотрудница убойного отдела Лили Хосино замечает странную закономерность в участившихся за последнее время нелогичных и непонятных преступлениях: кражах, разбоях и т.д. Как будто кто-то выпустил дымовую завесу, и полиция здесь как зевака на пожаре, который не понимает ни причин, ни действий пожарных, а только смотрит, раскрыв рот. Этой же Лили Хосино страшно не понравился поначалу новый сотрудник отдела, вернувшийся после восьми лет просиживания в архиве, детектив Кит Казама по прозвищу «Флик».

Да, в одном полицейском отделе маленького европейского королевства оказались сразу двое полукровок-японцев. Кит покинул отдел после зверского убийства своей сводной сестры маньяком, когда он с напарником, ныне главой убойного отдела, выкрал пойманного маньяка и пытал, чтобы узнать, кто за ним стоит. Потому что Кит ни на минуту не верил, что психопат из криминального района мог совершить «идеальное» убийство и тщательно уничтожить все улики. Что ж, он оказался прав, и смерть его сестры, как выяснилось, была «подготовлена» его собственным прошлым и крепко связана с настоящим. Фактически Кит возглавил поиски убийцы убийц. Но это одна из линий.

Вторая повествует о древней легенде, многовековых усилиях, приюте с подопытными детьми (привет, Девятый и Двенадцатый!) и тайной организации с весьма расплывчатыми целями. Т.е. личные цели каждого героя в этой сюжетной линии были хорошо раскрыты, а вот с общими не совсем понятно вышло. В этой сюжетной линии и условностей больше, которые зрителю просто приходится принимать на веру. Да и членам тайной организации уделили не так много внимания, обойдясь образами безумных фриков. Хотя в отношении двух были сделаны интересные флешбеки — неразделенной любви у Изанами и «вечно второго» Лайки. Возможно, потому, что личные драмы этих двоих оказались важными для сюжета.

Динамика сериала, кстати, не подкачала: он увлекательный, эпизоды заканчиваются на самом интересном месте, так что тут же включаешь новый. Герои тоже цепляли, хотя (это субъективное мнение) Кит Флик показался мне типичным полицейским «гением». Его оригинал, детектив Шибазаки из «Zankyou no Terror» произвел на меня более сильное впечатление, казался более глубоким и сложным человеком. Ну, да что сравнивать, у «B: The Beginning» и «Zankyou no Terror» проблематика и месседжи совершенно разные.

Сериал не шедевр, но и время на его просмотр потратить не жалко – закрученный сюжет, из которого авторы смогли выпутаться без потерь для смысла, отличная графика, впечатляющий саундтрек – на фоне среднестатистического аниме сериал выделяется в хорошую сторону. Самое главное, что это хороший детектив – смотреть, как полицейские вычисляют серийного убийцу одно удовольствие. А уж сколько эмоций зритель испытывает, когда выясняется, что в управлении предатели и никому нельзя доверять…В общем, смотрите! Сериал того стоит.

* Марти Фридман – экс-гитарист и бэк-вокалист «Megadeth», уже много лет живет в Японии. Автор и исполнитель песни «The Perfect World» в эндинге сериала.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Этот блог посвящен аниме «Врата Штейна», его героям, их чувствам и идеям. Эти забавные персонажи будто живут рядом с нами. Они влюбляются, спорят, соперничают и даже сходят с ума. Но главное – они увлечены временем. А оно, похоже, не прочь поиграть с ними в опасные игры.
Самое свежее в блоге:
 

Аниме «Врата Штейна» – довольно редкий анимационный фильм, уже четыре года не дающий покоя многим поклонникам сериалов в стиле...

 

Многие мечты человечества связаны с желанием проникнуть в прошлое или заглянуть в будущее. И прошлое тревожит не меньше будущего....

 

Аниме сериал Врата Штейна только сначала производит впечатление развлекательной комедии с претензией на фантастический сюжет. Но...

Свежие комментарии
  • Ани:Ну… Цельная история не значит хорошая. Экранизация от ДииНов во много не заслужено недооценена. Безусловно,...
  • Пекке:Сериал во всех смыслах — восхитительный! =)
  • Venzard:Про это аниме я знаю мало, так как оно совершенно не в моем вкусе и я практически стопроцентно уверена, что...
  • Гоотер:Довольно бодрый сериал, сильно напоминающий нашу историю времен начала Второй мировой. Завязка держится на...
  • ostolM:Странный сериал. Обертка показывает совершенно не то, чем является. Садясь смотреть, мы ожидаем что-то вроде...
Мы ВКонтакте
Аниме обои Врата Штейна, Steins;Gate
Наверх